Сопровождение

Тёплый июньский вечер. Идём по пыльной дороге. Практически перед самым выходом группы меня и ещё двух бойцов нашего отряда приставили в сопровождение. Общая численность – двенадцать человек. Охраняем девушку. О том кто она и что с собой несёт в рюкзаке сказать естественно «забыли». Да и не особо хочется знать. У нас вполне конкретная задача – привести (или принести, бывает и так) объект до места назначения. Идём медленно, стараемся держаться вместе. Командует майор – невысокий крепкий мужик лет тридцати. Не обращаем на его приказы никакого внимания – у нас своё начальство, свои указания, свои взгляды на сегодняшний выход. Другой уровень. Мы вообще не хотели идти с этими товарищами, но… Радует, что сзади, примерно в километре, идёт наш отряд. Поддержка, о которой знаем только мы. Дорога не кончается. С обеих сторон лес. Не всё так просто как кажется. Впереди может быть засада. Об этом как раз и говорит майор со своим замом. Решили сойти с дороги и пройти оставшийся путь по лесу. Небольшая группа будет идти по старому маршруту. На всякий случай. Нас пытаются разделить. Указываем майору самый короткий путь до места назначения. Видно, что ему это не нравится, но молчит. И правильно делает. Хочет заставить нас идти по дороге. Короткая память у майора. Снова напоминаем, куда ему следует идти. Молча разворачивается и идёт к обочине дороги. Улыбаемся. Идём следом. В лес. Стараемся не шуметь. Бесполезно. Эти вояки ходят как стадо мамонтов. Сообщаем нашему отряду о смене маршрута. В случае чего нас поддержат. Разговариваем с сопровождаемой девушкой. Идти ещё долго. Майор поднял руку. Согнул ладонь параллельно земле. Это один из тех немногих случаев, когда его стоит послушать. Остановились и присели. Девушку заставили лечь на землю. За нами. Паренёк, выдвинувшийся вперёд на разведку, вернулся. Всё нормально. Слышим, как хлюпают берцы идущих впереди солдат. Вот только болота нам и не хватало! Идём, проваливаясь по колено в воду. Холодную. На третьем шаге понимаем, что вода уже в берцах. Сзади слышим удивлённо-возмущённый писк нашего объекта. Тихо, практически шёпотом, смеёмся. Нет, на руках нести не можем – автоматы. Обижается, но идёт как все. Вышли на сушу. Вместо радости одно разочарование. Мёрзнем. Осталось совсем немного. Опять остановились. Ложная тревога. Вышли к месту назначения. Встретились с бойцами, которые шли по дороге. Засады не было. Всё спокойно. Скоро подойдёт наш отряд. Злой и мокрый. Садимся у костра. Ночь.


Рецензии