Перекресток
Стояла смерть, с косою острой
Ждала всех путников, кто мог
Пройти дорогой той так просто
По правой видит, подошла,
К ней нищенка, с младенцем малым
И протянула ей мальца:
«Мол, забери… я так устала…
Зачем мальцу на свете жить
Коль мир жесток к нему с явленья
Ведь королем ему не быть,
По праву первого рожденья
Двоих царица родила
И чтоб не мучилась в сомненьях
У них старуха забрала
Того, что младше от рожденья.
Зачем младенцу в мире жить
Где власть дороже жизни детской.
И чтоб проблему разрешить
Ты забери, и не побрезгуй».
Смерть отвернулась от нее:
«С ума сошла ты баба что ли?
Я СМЕРТЬ! И уж не воронье,
Чтоб пировать младенцем в поле»
Ушла старуха, унося
С собою бедное созданье
А смерть осталась и ждала
Что будет дальше, в назиданье
Вот с лева топает урод
Едва ногой передвигая
Он к смерти медленно бредет
И обращается взывая:
-Ты забери меня о Смерть!
Устал от этой тяжкой доли
Достала эта круговерть
Мне подари покой и волю
Но смерть презрительно косясь
Сказала бедному калеке:
-Я что, объедками давясь
Должна питаться на рассвете?
Поплелся дальше инвалид
Завидуя тому, кто прямо
Шел, голову не опустив
Навстречу смертному дурману
И молодца остановив
Сказала смерть, с кривой усмешкой:
-Постой милок, куда спешишь?
Закончен путь твой безуспешный
Ты землю славно потоптал
Изведал все, что мог доселе
Но ты от жизни не устал
Красив ты, да еще и в теле
Приятен будет мой обед
И крови я попью игривой
Не то, что этот старый дед
Или ребеночек плаксивый
А парень, сильно удивясь
Сказал, злодейке той, с косою:
-На мир сегодня обозлясь
Зачем обедаешь ты мною?
Я молод и красив собой
Мне жить и жить еще на свете
А ты пока еще постой
Быть может, не помрешь при этом.
Но Смерть сказала – Хороша
Я буду в пире и красива
Ты сам захочешь не спеша
Уйти здоровым и счастливым
И девой Смерть оборотясь
Манила парня на пирушку
И он, ее уж не боясь
Отдался ей на всю катушку
Так день закончился. И Смерть
Свою уж жертву истерзала
О, как ужасна круговерть!
Над телом Смерть всю ночь плясала.
Свидетельство о публикации №109080705084