Ты знаешь, друг, откуда слово -друг-?..

Ты знаешь, друг, откуда слово «друг»?
Или тебе послушать недосуг?
Происхожденье слов неинтересно!
Но память потерявшие слова
Подобны жалким людям без родства,
Которым древо предков неизвестно.

Но слово «друг» так связано с тобой!
Оно теперь нам кажется загадкой,
А в праславянском было формой краткой
Словечка нам понятного – «другой»,
Как «нов» и «новый», «молод» – «молодой»,
Но слово «друг» сменило смысл украдкой.

А прежний смысл был явно непростой:
«Ты – друг мой!» означало «Я – другой!»
Ты – это я, ещё один, при этом
Не копия, но лучше – чище светом
Души и благородней в вихрях мук,
В которых ты меня спасаешь, друг!

5 июня 2009 г.
Москва Люб.


Рецензии