Парад призраков

За год до Победы пал бедный мой брат,   
С ним пять полегли батальонов
Штурмующих крымскую гору солдат,
Как девять ещё миллионов.

Он в крымскую землю был спешно зарыт,
Он в братской могиле с друзьями лежит,
И нет, их не пять батальонов,
А девять ещё миллионов.

Как будто в единое место земли,
В могилу, как в смертную чашу,
Мне чудится, все миллионы свезли
Погибших за Родину нашу.

Пусть нынче твердит черносотенный сброд,
Что русский, притом православный народ
С фашистским расправился сбродом, –
Народ  был советским народом!

Почти что у всех, кто за Родину пал,
В кармане, войною пробитый,
Билет комсомольский, партийный лежал,
Как знаменем, кровью покрытый.

А нынче попы на них воду кропят,
Буржуи над ними притворно вопят:
¬«Здесь – павшие армии славной,
И каждый из них – православный!»

Россию они – не Советский Союз
Спасали, мол, в битвах с врагами,
А все комиссары (любой из них – трус!),
Мол, путались лишь под ногами!

Никак не подняться из праха бойцам,
Разбившим Германию, и подлецам
За ложь и за гибель Союза
Прикладом дать в морду и в пузо.               

Но страшно тем мордопузатым врагам:
Страх рыщет за ними по следу,
Лишь праздник Победы приблизится к нам –
Стремятся похитить Победу.

Они собирают войска по ночам
И их приучают к победным речам,
К победному духу и шагу
И к нашему красному флагу –

Затем, чтоб казаться вояки могли
Бойцами, что здесь в сорок пятом
По площади Красной победно прошли,
Грядущим грозя супостатам.

И видно сквозь тьму, где грохочут шаги –
Военную хитрость готовят враги:
Напялить на белую рожу
Советскую красную кожу.

Но сердце моё не сжимает тоска –
Чем громче стучат каблуками,
Тем призрачней и бестелесней войска –
С пустыми уже рукавами.

А вот вместо лиц и голов пустота,
И форма с погонами, вижу, пуста,
На месте одни только каски –
Подобьем стальной полумаски.

Девятого мая, взорвав тишину,
Их грохот лишь площадь встревожит,
Им Знамя Победы, что нынче в плену,
Победу украсть не поможет.

Напрасно, фанерой прикрыв Мавзолей,
Трибуну построили, как для людей, –
Взойдут на неё лишь костюмы
Пустот из Кремля и из Думы.

Когда-нибудь в этих пустотах народ,
Прозрев, наконец разберётся,
Тогда к нему снова Победа придёт
И Знамя Победы вернётся.

7 мая 2009 г.
Москва Люб.


Рецензии