Крылья

Весенние птицы, жильцы высоты,
Поют на деревьях кантаты,
Тоскуют внизу дворовые коты
О том, что они не крылаты.

Иначе б гнездились они в небесах,
Сидели б на тёплых весенних лучах,
И в небе кошачьи сонаты
Сменили бы птичьи кантаты.

Но Бог, он не фраер, и всё наперёд
Предвидит и крыльев котам не даёт,
И людям он их не даёт, и скотам –
Двуногим котам и рогатым котам.

И только поэту – взлететь в небеса
За Словом – дарует он крылья
И то – не надолго: на час, полчаса,
Чтоб Слово поймать без усилья.

И, если тот Слово, увы, упустил,
Его не нащупал любовью,
Незримых он тотчас лишается крыл
И падает в пропасть к бессловью.

Бессловье бесславью глухому сродни,
Недаром созвучны – беззвучны они,
Как будничных слов изобилье,
Которым гордится бескрылье.

29 марта 2009 г.
Москва.


Рецензии