Пересмешник

О чём поёшь, мой пересмешник:
Даёшь ли мне приют надежды,
Меня венчаешь ли невеждой
За всю любовь мою и нежность?

О ком скучаешь или тужишь,
Твоих ли слёз следы на лужах?
Тебе ль не знать людскую душу,
Но не тебе её разрушить…

А время шло и птица пела,
Но я терпела и терпела –
Сгребала в руку горстку пепла
И подпевала, как умела.

А за окном всё те же люди,
Но ни один из них не любит:
Не проклянёт и не осудит –
Так было до и после будет…

Грехи сменялись отпущеньем,
А наказание – прощеньем,
И я не верила в Ученье,
Но всё казалось мне священным…

Бегут года одни и те же,
Уходит боль моя и нежность,
Но только горький пересмешник
Поёт во след мне, как и прежде.

И как же мне не стать жестокой,
Когда тону во власти рока?
О чём поёшь, побойся Бога:
Не хорони меня до срока…


Рецензии