Кривлюсь в усмешке кончилась игра

Кривлюсь в усмешке – кончилась игра…
В углу меня зажали трое кметей.
Я звуки боя слышу со двора.
Как я сумел попасться в эти сети?

А кто же первый бросил мне из них,
Что у меня увидел волчью длаку?
А это он что ближе мне других,
Я рубанул наотмашь  ту собаку.

Нет, не рожден еще такой был пес,
Чтобы меня в углу зажал спокойно.
И голову я кмету тому снес,
Пусть  хоть умрет ничтожество достойно.

А звуки боя ближе все ко мне,
Я знаю, что друзья меня не бросят.
Мы вместе с ними плыли на ладье,
И за меня они с любого спросят.

Меч просвистел, успел я отшагнуть,
Вспорол он воздух молнией стальною.
А я хотел всего лишь отдохнуть,
Не чаял я готовиться здесь к бою.

Чем князя я сумел так огорчить,
Что он за мной погоню снаряжает.
Но перед ним рабом мне нет, не быть,
И он об этом думаю, я знает.

Сумел еще я нанести удар,
Еще один на пол свалился к другу.
Да княже, твой хороший дар,
Но взял в боях я добрую кольчугу.

Но в этот миг поджог кто–то избу,
И взвился дым над деревянной крышей,
Не думал я, что скоро пропаду.
И голос  был все тише мой и тише.

Но дверь открылась, и вошел мой брат,
Рука кровила раненая в сече.
Не хватит слов, чтобы сказать как рад,
Я был тогда нежданной этой встрече.

Он шел за мной в надежде охранить
От гнева князя и лихого люда.
Но не успел меня предупредить,
И вот явился предо мной как чудо.


Рецензии