Ignes fatui

Виденье странное: в нем я, и тьма, и мост.
Все озаренное размытым светом, как от звезд,
Различных в цвете и во всем, блуждающих огней
Проворней, медленней, тусклее и сильней,
Далеких от меня или внезапно близких...
И я стою меж сотен тысяч таких искр!
Любуясь, как они плетут свои узоры,
Чтоб проводить их все пустым, бесцветным взором...
Как вижу вдруг - так вот же, мой огонь заветный!
Среди других, быть может, незаметный,
Но для меня он ярче, чем любой другой!
И, очарованный, тянусь к нему рукой...

Но пальцы вдруг проходят сквозь!

...И шепчет разум: "Оторви да брось!
Все это - морок, мимолетные виденья,
Цветы извечной пляски света с тенью!
Забудь о них!"
Не спорю, слушаю, размеренно дыша.
Но все же тихо режется душа...


Рецензии