Сальвадор Дали

                Сальвадор Фелипе Хосинто Дали Доменек -полный
                тёзка своего умершего в младенчестве брата
 

Золотом расшитые манжеты,
Из бамбука, маленькая трость.
Мальчик-краб. Снаружи панцирь.Это -
"Я" внутри пространства запеклось.
Прыгнуть вниз. Пусть больно, страшно, стыдно!
Но молвой сорвёт колокола,
Чтобы небу сразу стало видно:
КадакЕс - Испании игла
Бабочку-Хосинто наколола.
Это - первый. Глупый махаон.
Номер два - не арфою Эола,
Криками разбуженных ворон
В жизнь войдёт. Равнина АмпурдАна:
Камни и деревья. Сушь - окрест.
Видеть в каждом карлике титана
И наоборот, тяжёлый крест.
Мир уравновешен ГАлой. Гала -
Лёд высокомерья и печаль.
Сделать из Дали-провинциала,
Редкого достоинства медаль.
Вот оно хождение по мукам,
По рукам, с процентами и без.
Неприязнь к ученью и наукам.
Божья дудка, гений, мелкий бес.
"Кровь и мёд!" Расхожая молитва
Тех, кому, что слава, что позор.
Наяву проигранная битва.
Спи, не просыпайся, Сальвадор...


Рецензии
А из колыбели так невинно
Выглянет ребёнок... Нет часов!
Гению - пусть признан! - вечно стыдно,
Что успел: пусть много, да не всё!

Сергей Сухоруков 4   13.08.2024 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.