Над храмами сверкают купола

Над храмами сверкают купола
И к ним идёт старик покорно,
А в след несётся всё молва,
Что он живёт тоской и болью.

Ему нестрашен зной и дождь,
Избиты ноги уж до крови,
Он не боится видеть ложь,
На паперть падает невольно.

В глазах на жизнь немой укор
И он как дервиш измождённый,
На зло всё шепчет:"Бог с тобой,
Я не для счастья,знать,рожденный."

Старик с поникшей головой,
Стоял под солцем раскалённым.
Но кто-то нежною рукой
Дотронулся легко,свободно.

И он глаза свои поднял,
Полных тоски и отчужденья.
Девчушки взгляд пред ним сиял,
Старик шептал:"В людей я верил..."

А на ладони теплый хлеб.
"Возьми,ведь ты совсем голодный"-
Девчушка говорит в ответ-
"Ты счастлив тем,что ты свободный"

Старик ладонь к груди прижал,
И прошептал уж еле слышно:
"Я счастлив тем,что жизнь видал,
Но побираться,дочь,мне стыдно..."

"Ты прожил жизнь,отец,смотри,
И всё остался верен людям,
Хоть не узнал от них любви,
Но ведь о грустном мы не будем?"

Старик улыбку не скрывал,
Её глаза были прекрасны,
Он просто плакал и шептал:
"Я прожил жизнь и ненапрасно..."

Вокруг всё падала листва,
Они стояли на закате,
Он весь оборваный в слезах,
Она же в бирюзовом платье...
                3 августа 2009 год.


Рецензии