Слон и обезьяна
Хотели истину добыть:
Что лучше ловкость или сила,
И как их меж собой сравнить?
Устав изрядно, спорщики просили
Седого филина арбитром стать,
А тот был хитрый
И, как бы наудачу,
Им предложил такую вот задачу:
"Переберитесь оба через речку,
И прямо пред собой
Увидите местечко,
Где яблоня растёт -
Её плоды созрели.
Вы принесите их,
К исходу дня не опоздав,
А я уж рассужу, кто прав."
Подходят спорщики к реке,
Шумит она, несёт
Потоком бурным воды,
Немало захлебнулось
В них народу:
Ловкачка - обезьянка оробела,
А слон подбадривает:
"Садись на спину мне,
Ну, прыгай смело!"
И с обезьяной на спине
Слон реку, словно лужу,
Переходит...
Подходят вместе
К яблоне высокой,
Но яблоки растут
Лишь на верхушке.
"Вам не достать" -
Злорадствует кукушка.
Тянул наверх свой хобот слон,
Всё зря!
Кукушка вновь кричит:
"Как ты смешон!"
И тут мартышка говорит:
"Я заберусь на самую макушку
И буду яблоки
Тебе бросать, дружок -
Ты соберёшь и сложишь
Их в мешок."
Так действуя вдвоём,
Они забыли,
Что проигравшего тот спор,
Ждёт неминуемый позор.
Набравши яблок,
Спорщики отправились назад,
Предвосхищая филина
Довольный взгляд.
Увидев яблоки, мудрец пернатый
Всё понял враз и заключил:
"Одна лишь сила мало значит,
Одна лишь ловкость
Не несёт удачи:
Взаимовыручка - вот путь к успеху!
Сейчас смеётесь вы, а коль
Не помогли б друг другу,
Вам было б не до смеха.
Свидетельство о публикации №109080606308