Тайна признания

В то лето небо зацветало нежно
Ромашкой, незабудкой, чабрецом,
И вы смеялись звонко, безмятежно
Над опечаленным юнцом.

Тот день из жизни словно снился,
Я говорил вам что-то невпопад,
А над кольцом Садовым смог кружился,
Бензиново-автомобильный чад.

Россия девятнадцатого века
России нынешней ровня?
Цивилизация-калека
Под тенью русского плетня...

Эпоха, чем ты нас пленила?
Историей дворянских гнезд?
Твоя тургеневская сила,
И россыпь комиссарских звезд...

Мне памятен ваш профиль тонкий,
У входа в парк тяжелая скамья,
И смех дворянки вольный, звонкий
Над темной силой забытья.

   04.04. 1984 г. Москва


Рецензии