Свет от них идет годами,...

Ночь алмазные светила
сеет в синей глубине.
Райнер Мария Рильке  (пер. В. Куприянов)

Свет от них идет годами,
А от солнца – пять минут *,
Бездна дышит между нами,
Что Вселенною зовут.

Если б звезды ближе были,
Мы б их видели и днем,
Нас они тогда б спалили,
Но пока они не в силе,
Потому мы и живем.

Очень многое сложилось.
В интервалы уместилось,
Картой козырной легло,
Чтобы наша жизнь случилась,
А иначе б пронесло;
И пустынный шар земной
Был бы лишь большой луной…

Но чтобы нас все ж не спалило
Через миллионы лет
Родное, наше же Светило,
Свой увеличивая свет,
Мы сдвинем Землю шаг за шагом
Другим вкруг солнышка зигзагом,
Или к звезде совсем иной,
Боле комфортной, молодой **.

А чтобы не замерзнуть нам
В движенье к новым небесам,
Луну заставим мы светиться,
Поскольку ночью ей не спится…
*) В действительности не 5, а 8 с четвертью, но это не меняет сути дела.
**) По мнению астрофизиков, через сотни миллионов лет по мере выгорания водорода раскаленный газовый шар, называемый Солнцем, остывая, начнет сжиматься под действием силы тяготения, сопротивление которой со стороны выгорающего водорода будет уменьшаться. Остывая и сжимаясь, Солнце будет сбрасывать в окружающее пространство свои горячие внешние слои, несущие гибель всему живому на Земле. Спасение видится в одном – в постепенном переводе Земли на более удаленную от Солнца орбиту, а затем и вообще  к другой звезде.
04.08.09


Рецензии