Смерть - великий уравниватель

Нас, пришедших на кладбище проводить эту девочку, было человек триста.
Родители хронили дочь.
Она поехала, как это принято здесь, провести вечер в Тель Авиве.
И всё.
Родителям позвонили из полиции и сообщили о произошедшем, - она и её друг разбились во время поездки на мотоцикле.
С её матерью мы работаем вместе, делили одну комнату десять лет.
А это её слова  :
"Я была полна страха когда Даниель росла, когда она пошла в армию , когда она надолго уехала с подругой за границу.
И не переживала, когда она вместе с теми же подругами развлекалась в Тель Авиве.
Чего можно было бояться?
И именно оттуда ко мне пришла эта беда.
Неизвестны нам дороги наши и дороги наших детей."

Её подруги говорили ,обращаясь к ней, стоя над могилой, плакали.
Кто-то положил в неё их общее фото .
Большинство из пришедших на похороны были похожи на детей, которых чем-то ошарашили.
Было тихо.
Произошло что-то противоестественное.

Рядом хоронили кого-то, судя по всему занимавшего значительную должность в каком то учреждении.
Всё было официально и сухо.

А мне пришла мысль о роли СМЕРТИ в нашей ЖИЗНИ.
Когда есть Жизнь, нет Смерти.

СМЕРТЬ - Великий Уравниватель , ей неизвестны должности , деньги , отношения.
Она всегда рядом и приходит вовремя ,никогда не опаздывает.
Не нуждается в нашей благодарности и тем не менее будем благодарны ей за то,
что именно она помогает нам ценить ЖИЗНЬ.


Рецензии
Согласен с тобой, Евгений! Этот "Великий Уравниватель" всегда напоминает нам, что жизнь нужно ценить во всех её проявлениях...

Борис Мацкин   13.08.2009 21:29     Заявить о нарушении