Твоя берёзка

Осень. Грустно. Туч полоска,
А, быть может, прошлых лет.
В стороне – твоя берёзка,
А тебя всё нет и нет.

Ты в письме о ней спросила:
– Как берёзонька моя?
Помнит или позабыла,
Как её ласкала я,

Как прикладывала руки,
Губы, душу к ней в тиши,
А она тоску и муки
Забирала из души,

Одаряла упованьем,
Наполняла высотой
И берёзовым сияньем,
Белоснежной чистотой!

Как теперь ей там живётся?
Облетела ли она
И стыдливо к небу жмётся,
Вся в слезах, обнажена? –

И к твоей берёзке белой
Я пошёл, чтоб дать ответ.
Вижу – нет, не облетела,
Излучает белый свет!

Остаётся пышнокудрой –
Твоего прихода ждёт,
Осени – богине мудрой
Всё листвы не отдаёт.

И, тебя, конечно, ради, –
Лишь бы ты скорей пришла –
Золотые листьев пряди
И зелёные сплела:

Вперемежку всюду, всюду –
Золотой, зелёный лист!
Удивляюсь Древу-Чуду,
Становлюсь древесно-чист,

На мгновение безгрешен,
Понимаю сердцем я:
Это я с тобою смешан
Здесь, на Древе Бытия!

То – не с вешнею листвою
Танец листьев золотых,
То сплелась с твоей весною
 Осень лучших дней моих.

24 октября 2008 г.
Москва.


Рецензии