Пластмассовая линейка

    Помню это случилось , когда я училась в первом классе .У моей соседке по парте Алки Фридман появилась пластмассовая линейка. Прозрачная, с делениями , цифрры были разноцветные . Она вся светилась . Не каждый в то послевоенное время мог позволить себе иметь такую роскошь. У Аллы Фридман было все первое . Первый шелковый красный галстук , первый белый , как снег ,праздничный передник . А какие бутерброды приносила с собой Алка!
     Ее папа работал заготовителем фруктов , он разьезжал по селам скупал сушеную фрукту,потом он что-то со всем этим делал, отчего они жили очень богато.Мама Аллы , никогда не работала ...Она говорила :лом ды ферд арбытн-пусть лошади работают .
Так они жили....
     Алла показала мне линейку ,сидели мы с ней за одной партой . Сердце у меня защемило .Линейка была похожа на стеклышки , она блистела,а самое главное , она была прозрачная. Я в жизни не видела такой красоты . А у меня была деревянная линейка , маленкая ,шершавая , которая иногда оставляла на моей маленькой ручке, занозу. У моего папы была большая метровая линейка,он мастерски работал ее . Мой бедный , любимй папа был портной. Его старая зингероская машинка , работала  строчила день и ночь , но зарабатывал он , как сам говорил :агиты кренкь/ничего , кроме болячек/.
        На перемене я подошла к книжному шкафу , открыла его.Господи , что я там увидела . Точно такая же линейка , как у Аллы лежала на полке . Мое маленькое сердце так крепко забилось...Дыхание перехватило и первой мыслью было, заберу ее себе . Спрячу за пазуху . Оглянулась, никто не обращал на меня внимание . Я схватила линейку и быстро положила себе за пазуху . Вот и у меня такая линейка , думала я про себя . Направилась к парте , но что-то внутри не давало мне сойти с того места , где я первый раз в жизни украла . Мне казалось , что линейка обжигает мое тело . Лампочки , весь класс и сам шкаф видели , как я взяла линейку. Кто-то внутри меня кричал :положи обратно , верни линейку на место!
       Я вытащила ее из-за пазухи, положила  на место.Мне стало так хорошо. Моей маленькой душе стало так спокойно.Я была счастлива, я почувствовала , что такое счастье.
Вернулась за парту , села и разрыдалась.Мне было стыдно,стыдно  за себя .Как я могла украсть?

роспись стекла
работа автора


Рецензии
Дорогая Роза!

Ваши поэтические рассказы - мир Шолом-Алейхема.

А здесь более всего понравилось:
"лом ды ферд арбытн - пусть лошади работают".
Это ведь идыш?

Кто работает - не живет...

С уважением,
Олег.

Олег Лукъянчиков   09.10.2009 06:03     Заявить о нарушении
Дорогой Олег . Спасибо , что заглянули на мою страничку. Это на самом деле идыш.Им я владею в совершенстве. Я жила в том мире о котором пишу . Мне все очень хорошо знакомо . Я счастлива , что напоминаю своими рассказами,мир Шолом Алейхема , я в нем выросла .
С теплом .

Роза Эйдельман   09.10.2009 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.