Мама чистила картошку

Мама чистила картошку,
Звякал кухонный металл.
Я стоял смотрел в окошко
И тихонечко мечтал.

Вот бы мне по реке
в небольшом катерке
по течению плыть
прямо к морю.
Чтоб над этой рекой
Только тишь да покой,
Чтоб ничуть не рулить –
Мало горя.

Мама браво поварёшкой
суп мешала по чуть-чуть.
Я всё там же у окошка
видел призрачную чудь.

Будто я на коне
по степной стороне
как на крыльях лечу
без преграды.
А доскачем до гор –
перепрыгнем на спор,
если я захочу,
через гряды.

Мама ставила тарелки,
разливала в них обед.
Я сопел в свои сопелки
молчаливо ей в ответ.

Если б я был герой,
то бы как за игрой,
два обеда дадут –
съем и впору.
Я ж – ребёнок простой,
пусть желудок пустой,
спрячусь так, что найдут,
ох, не скоро.

1997


Рецензии