Язык у военных

Язык у военных скупой и шершавый
заляпан цементом, отбит мастерком,
стыдом изуродован перед державой,
пропитанный дымом, вином, матерком,

губными помадами любящих женщин,
цитатами кем-то написанных книг.
От слова до слога насильно уменьшен,
от песни невольно спрессованный в крик.

Язык у военных прижжённый бычками –
бесчувственная, бессловесная ткань –
прикушенный под спусковыми крючками
в военную вставленный кляпом гортань.

О зубы избитый вибрацией в камень
командной чеканкой отдельных фонем,
привыкший, как водится, жить за зубами,
не то, что безмолвен, а попросту нем.

Язык у военных бесстрашно, жестоко,
легко направляет в атаку полки.
И скоро  от судорог, боли и шока
с «ура» замолкают во ртах языки.

Зажатый при взгляде, скользящем по стягу,
опухший от дрязг повседневной бузы,
однажды давно произнёсший присягу,
он, в общем-то, самый гражданский язык.

1997


Рецензии