Смерть

Я слышала, как каркал ворон,
Призывая душу мою на тот свет.
Я слышала набат колоколен,
Но не видела в конце туннеля яркий свет.

И голоса людей, возможно, мне близких,
Отдавались в моей голове:
"Она так молода..
Что же сгубило ее в расцвете лет?"

Чувствовала я капли дождя осеннего,
Стекающих по лицу моему;
Мне захотелось завыть от отчаяния,
Но только слеза, стекла по виску.

Кто-то до боли знакомый крикнул:
"Она жива! Не смейте ее хоронить!"
Но в ответ лишь слова печальные:
"Уберите его с глаз.. Чушь он говорит.."

И вот от гроба крышка тяжелая
С гулким стуком опустилась вниз;
Стук гвоздей, в гроб забиваемых,
Мне никогда не забыть.

Было темно и так страшно,
Слышала я жалобный плач;
Горсть земли, в могилу кидаемых,
Эхом отдавалось с болью в висках..

"Что же вы делаете, люди?!
Не погребайте мен! Я жива!.."
Но поздно.. Крик мой отчаянья
Не услышат они никогда..

Я слышала странные звуки,
Я знала, что вскоре умру,
Но смириться с участью этой
Я никогда не смогу..

***

Вот так часто в жизни бывает –
 Не прислушиваются люди к тебе.
Они мечты твои  уничтожают,
Их слова тебя убивают,
Душа твоя умирает,
Хоть и живешь ты,
Но живешь как во сне..


Рецензии