Грустное

Средь финских шхер, в незымблемости дня,
Среди лесов её моим невзятым взором –
Повсюду жизнь, красой своей маня,
Ведёт со мной пустые разговоры.

Отдайте мне кусок моей земли,
Дом из сосны и блеск озёрной стали,
И чтобы осенью курлыча журавли
Со мной всегда прощались, улетая.

Я бросил всё, что было мне родней,
Не в силах одолеть своих иллюзий,
Отдавши хлеб за горсточку камней
И отрубивши крылья своей музе.

Отдайте мне, прошу, весёлые стада,
Удобство и покой уснувшей вашей тени,
И право вспоминать, хоть иногда,
Осколки битые своих стихотворений.

Я буду жить, я обещаю это вам,
Также как все не трепеща и не желая,
И будет память заменяться по словам,
Сильнее с каждым словом умирая.

Лишь иногда, когда сжимает грусть
Тисками сердце в тишины часы пустые,
Я буду верить, что однажды я вернусь,
И вновь увижу эти нивы золотые.

Я вновь увижу изумрудные луга,
И реку ту, что золотится на закате,
Вдохнув тепло чужого очага,
Как дым отечества, что сладок и приятен.


Рецензии