Портрет

     Алёне Т. посвящается...

Срисую улыбку у грусти
И буду, смущённый, сидеть…
В саду слишком тихо и пусто,
Чтоб что-то во тьме разглядеть...

Деревья врезаются в окна,
Напевно звенят по стеклу,
И краски участливо сохнут
На сером от пыли полу...

Теряются время и люди,
Победы сменяются сном,
И нити обманчивых судеб
Сплетают твоё полотно…

Портрет серебрится от краски,
Бесстрастно блестит под луной...
Сегодня ты слишком прекрасна,
Чтоб быть наяву и со мной…

Тебя ли мне небо венчало,
А, может быть, эту тоску…
Не слишком ли много печали
Отпущено мне на веку?

Я, молча, зажгу сигарету,
И в комнате станет тепло,
И снова вернётся с рассветом
Всё то, что когда-то ушло...

Так тихо и пусто за дверью - 
Любовь не спешит в темноту...
Мне хочется плакать и верить -
Сегодня я спать не пойду...

Тоскливо смотрю на полотна:
Там снова любовь и весна...
Мой мир из иллюзии соткан,
Иллюзии вечного сна…


Рецензии