Дзэн любовь

/для Тебя/


*   *   *   

сквозь раковины
ночного прибоя
приносящего берегу
Спящих рыб

Проникает в

Мозг океана
Один из голосов

Воплей этого мира

В наслаждении
С налипшим песком
На лунных пятках

Мы издаём последние
Звуки

Перед тем как раствориться
В дороге.

*   *   *   

Присев возле собаки
Сопящей в тени
Мы скинули рюкзаки
И на несколько секунд

Ты задержала
Дыхание

Потом ты пила холодную воду
И курила синий бонд

Твои худые ноги

Могли вынести весь город

Перенести его
К морю

Да что там

Твои слабые плечи
Могли держать весь мир.

*   *   *   

Однажды ночью
Я выглянул в окно

Луна не спала
Она говорила мне:
- давай же, чего ты медлишь?
Звёзды перемигивались и говорили мне:
- давай же, думаешь, ты будешь жить вечно?
Сверчки говорили мне:
- в эту секунду, или никогда, сейчас или никогда…

Тогда я тихонько приподнялся на локте
И приложил ухо
К твоей грудной клетке
И услышал дыхание вселенной

Они говорили правду:
- ты видела цветные сны.

*   *   *   

Они приходили отовсюду
Стекались в единый поток
из разных уголков Украины
босоногие
дрожащие
со спальными мешками
путешествующие
налегке

имея за душой
только на сигареты

и троллейбус

я видел как едят эти люди
как держат они ложки
склоняясь над похлебкой
почтительно
словно отдавая должное
своему учителю
мастеру Дзэн

еда была для них
редким гостем

так едят бедуины
молча, медленно и мало.




*   *   *   


В своём сердце
Я оставил место для тебя и вина
Вино забирает нечто из моей души
Вымывает грязь
Снимает боль

Делает меня свободней

Окрыляет

И печалит

В своём сердце я оставил место для тебя
Пусть дураки молятся невидимому богу

Моя же винная душа –

Паломничество в храм твоего тела
Каждый день

Каждый час
Каждую секунду.


*   *   *   


Рецензии
нежностью где-то в грудной клетке
преисполнилась, разлилась тоска моя.
вы прекрасы...
вы, чье сердце наполняется вином,
и дева, что видит цветные сны...

Ольга Касабуцкая   14.01.2010 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.