Гляжу в окно - раскрылись почки...
И, как бутончики, из них
Спешат кудрявые листочки
В зелёные сложиться строчки,
И – что ни веточка, то – стих!
И дерево-стихотворенье
Мне повествует о весне –
О ежегодном повторенье
Божественного Сотворенья,
О ставшем явью светлом сне.
Но вдруг земля сомкнулась с высью,
Как вмиг смыкаются слова
С невыразимой прежде мыслью,
И сердце в синь помчалось рысью,
И закружилась голова.
В глазах ли, в небе ль потемнело,
Душа раскрыла два крыла
И от гнезда – живого тела
Она едва не отлетела,
Но в пятки вовремя ушла!
И смерти ли, весне ль навстречу
Я вышёл должное принять,
Как в поле богатырь на сечу, –
На воле душу человечью
Спасти нам легче иль отдать.
Но только вышёл я из дома,
Весенний дождик отделил
Высь от земли – легко, без грома,
Прошла недобрая истома,
И свет лучом пошевелил.
Был луч зелёный и кудрявый,
В прозрачной дождевой пыли,
Пролился он – и тотчас травы
Для Бытия, а не забавы
Чуть слышно вышли из земли.
И нет уж головокруженья,
И сердце верное – со мной,
Лишь кружится со дня Творенья
Мир-голова от удивленья,
Наивный, мудрый шар земной.
Та голова порою сводит
Тебя со мной, как с бровью бровь,
И оттого весна приходит,
И из земли ростком выходит
И к небу тянется Любовь!
8 апреля 2008 г.
Москва.
Свидетельство о публикации №109080503563