Покушение на Луну

Сколько мы тысячелетий
На земле живём с тобой
И любуемся луной,
Сердцем маленькие дети,
От неё в небесном свете –
Каждый вздох любви земной!

Из её лучей поэты
Ткут волшебные сонеты
В честь луноподобных глаз,
И, фантазией богаты,
Вяжут лунные сонаты
Композиторы для нас.

И слова любви простые,
Клятвы в верности святые –
Все любовные «грехи»
В лунной сказочной стихии
Превращаются в живые
Полнолунные стихи.

В очень давнюю эпоху
Почитал еврей Элоху,
Бога тайного луны,
И араб, боец и знахарь,
Превратил его в Аллаха –
Оба имени равны.

Совершали предсказанья
По затмению луны
И жрецы и колдуны;
По затмению сознанья
После лунного лобзанья
Я угадываю сны.

А теперь – иное дело,
Власти денег нет предела,
В свет монеты влюблены,
Тщатся дети Сатаны
Облепить рекламой смело
Тело светлое луны.

Стало слугам капитала
На земле простора мало
Для рекламных их щитов,
Чтоб расхваливать перчатки,
Яхты, жвачку и прокладки,
Всё – для ртов и животов.

В целях наглой их рекламы
На луне оставить шрамы
В виде надписей хотят,
В них навечно лягут тени:
Нет там ветра дуновений,
Реки, ливни не шумят.

По научному расчёту
Эту выполнит работу
Рота роботов стальных,
Чтоб нам знать, чей пить нам виски,
Покупать нам чьи сосиски
В наших пропастях земных.

И поэт, душою юный,
Поглядев на профиль лунный,
Между чистых строк любви,
Изменив её глаголу,
«Покупайте кока-колу!»
Вставит, как слова свои.

И влюблённый, страсть почуя,
Перед тайной поцелуя,
На луне прочтя совет,
Скажет девушке глазастой:
«Чисти зубы только пастой
Под названьем “blend-a-med”!»

Но окажется, что стало
Капиталу места мало
Для рекламы на луне,
Он захочет, дерзновенный,
Дать рекламу на Вселенной,
Среди звёзд, как на стене.

Но я знаю, что зарвётся
И захочет капитал,
Чтобы… как он там зовётся?..
Бог?.. щитом рекламным стал!
Но предвижу я финал:
В бездну капитал сорвётся!

5 августа 2009 г.
(9:45-13:03).
Москва.


Рецензии