Ему кричали - отрекись!

Ему кричали – отрекись!
Склони главу покорно долу,
АвгУст тебе дарУет жизнь
И наградит в земной юдОли!

Но он упорно шёл вперед –
Знак Рыбы, христианства символ,
Звездою за собой зовет,
Раз-навсегда его он выбрал.

Он Веру Новую принЯл
И за неё готов страдать,
Он милосердие узнал
И стал жестокость отрицать.

Немного в Риме христиан
И втайне их собрания.
Но страстно верой обуЯн,
Несёт он покаЯние –

Имущество свое раздал,
Рабов на волю отпустил
И императорский оскал
Почти тотчас же ощутил –

От должности освобождён,
Бредёт он по дороге,
(Из города был Изгнан он),
В кровь разбивая ноги…

Босой…и рУбище на нём…
С сумОй, почти порожней,
И лишь глаза горят огнём –
На нём ведь знаки Божьи!

     *   *   *

Нелёгок путь, но он не плакал,
Держа упрямо вверх чело,
И как награды нёс стигматы,
Хоть ноги двигал тяжело…


Рецензии
... смутно знакОмый персонаж...
:)

Рон Вихоревский   16.05.2020 13:27     Заявить о нарушении
...да, но вопрос спорный...было бы, за что языками зацепиться...;))

Екатерина Долгова   16.05.2020 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.