Что есть душа?

Что есть душа?- Зачем так много споров?
Зачем так много высказанных слов?-
-Бог против Бога! Бьются до упора:
Ложь или Истина? Что Благо? И что Зло?

Какой он- рай? Кому он предназначен?
И как Душе страдается в аду?
Какой слезой Дух отлетевший плачет,
Вознёсшись на небесную гряду?

Как оправдать «крестовые» походы?
Мздоимцев? «Содомитов»? под крестом?
Квадриги папские, где целые народы
Сожгли божественным огнём?.

…Я знаю, что не в силах предсказать
Свою судьбу, как при гаданье с гущей
И по прочтённым книгам научившись лгать,
Для слов чужих давно уже упущен.

«Святые» трутся по чужим прихожим,.
-Но кто сказал, что Благость лишь у них?
Быть может, тот, чуть пьяненький прохожий
Богатством Духа превосходит их?

Зачем мне знать: что есть Добро и Благо?
Почём мне знать: кто прав иль виноват?
Мне неуютно у любого «флага»
Исступленно талдычить: «Буде свят!»

Я враг стереотипов и идеек!
Я верю только в человечий Дух,
Не замутнённого от дыма чадных свечек:
Не надо выбора лишь одного из двух.

Добро иль Зло? Находка иль Потеря?-
-Зачем нам этот выбор навсегда?
Всю жизнь мы верим то во Бога, то во зверя;
Вся эта жизнь- поступков череда.

Учи нас не учи- все будем биты;
Добро и Зло,.- как выбор невелик,-
-Хорошее с плохим всегда по жизни квиты,
А человек?..- Как совесть повелит…


Рецензии
Как будто бы переписали из моей души. Поэтому очень понравилось. Те же мысли. Спасибо, причем огромное.

Александр Сидоровнин   23.08.2009 16:07     Заявить о нарушении
Я ОЧЕНЬ рада,что Вам понравилось! И Вам спасибо,что посетили мою страничку. С теплом М.К.

Марина Квасникова   24.08.2009 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.