Лиши нас этого...

Щемящая лирическая нота,
Прорвись сквозь всю нескладицу стихов,
Нелепым слыть поэтом - неохота,
Живой родник, очисть дух от грехов:
От лести, ханжества и педантизма,
И легкомыслия... - забейся ключ -
Элегией пои и, к оптимизму
Струи незащищённость, а не муч.
Угадка троп душевных человека
С возобладаньем доброты начал
Даётся мне легко, и зло абрека,
И игр дурных нечистых, их оскал,
Столь чуждый поэтической натуре,
Могу, порой, чутьём я ухватить,
Хоть в опыте моём нет этой дури...
Не стану проницательность хвалить -
Всё, право, - до известного предела,
Там, где порочность алчная гулять
Изволит без помех, там я несмелым
Ребёночком наивным выступать
Горазда, но узнать, понять всё - должно.
Зачем? - Затем же, для чего дышать...
Людей, обязанных чему-то можно
Немало на планете понабрать:
Они не могут просто так толпиться;
Одним рок - кистью по холсту водить,
Другим, вот, камень философский снится,
А третьим, крылья надо мастерить,
Лекарственные травы собирают
И ладят вечный двигатель, спешат... -
Ум века для потомков сохраняют;
Лиши их этого - прощай, душа...
Вот и моя исток в стихах имеет,
Но часто, внешних обстоятельств роль,
Мешает жить, уступишь - поредеет
Зал зрительный, а ты понять изволь
В чём промахи? - Томительная нота,
Напраслины и беды вспоминать,
Но коль творенью, одному, ворота
Раскроет мир, тогда - чего роптать?!

    Р.А.Н. Мексика, 2009 год


Рецензии
Замечательно, мне очень понравилось...С уважением

Ласло   17.08.2009 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.