Воспоминание

Над руинами старой крепости
Вновь взовьется мой гордый флаг,
Словно вызов судьбе и вечности,
Мой ответ богам и векам.
Со страниц позабытой истории
Ветры сдуют столетнюю пыль.
Вновь во тьму я вгляжусь по-новому,
В руки вновь впились роз шипы.
Эти розы белые-белые
Обагрили рассвет и кровь.
Где вы, соколы верные, смелые?
Где сейчас ты, моя любовь?

Черный дым над полями стелется.
Враг коварен, хитер, жесток.
Ждет от милого весточку девица,
Все с тоской глядит на восток.
Пока жив хоть один наш воин,
Она верит, враги не пройдут.
Но молчат родные просторы,
Только сердце чует беду.
Закричала жалобно птица.
Дробят камни дорог сапоги.
И в рассветных сумерках лица
Иноземцев – идут враги…

Крепость пала. Огонь лижет стены.
Сталь холодная пьет алу кровь.
Стоит девушка в платьице белом,
А до неба лишь пара шагов.
А напротив нее стоит рыцарь,
Лик чужой, да и говор иной.
«Будь рабыней и будь мне царицей,
Будь наложницей, будь мне женой».
«Нет, - она отвечала гордо. –
Я другого любила, ждала…
Чем быть призом – умру свободной».
И шагнула в вечность она.

Птица белая в небе кружит,
Песнь печальна на степью звучит.
Отражаясь в зеркале лужи,
Над руинами крепость стоит.
Пепел памяти горький, едкий.
Розы белые снова в крови.
Это песнь о любви и смерти,
Лебединая песнь о любви.
Лунный свет порождает тени,
Ветер тихо шепчет слова,
Развевая пепел забвенья…
И кого-то все ждет она…

Жду касания теплых ладоней,
Поцелуя и нежных слов:
«Ты ждала. Я пришел за тобою.
Спи спокойно, моя любовь».


Рецензии