Лестница

Не скрипнут, притихли ступени,
Облака обметают седые вершины,
Бог-деревенский, непонятый гений,
Хитрый маг чертовщины?

Каплями лег горный туман
На впалые щеки, увядшие рано,
По этим ступеням шел караван
Еще до времен Тамерлана.

Шумели ветра, струились пески,
Степного глаза желтел разрез,
Плыли пустыни в море тоски
Ступеням наперерез.

Лестница вверх вела и ведет,
За спиной оставляя знаки ничто...
Все, что свершилось, воспел Геродот,
Все, что грядет-знал Кокто?

Лестница в рай или в смог?
Кто из двоих театрально слукавил?
В детстве нам улыбается бог,
В старости щурится дьявол?

Только случайность-туман и дорога?
Холодно, бард, на снежной вершине?
В морщинах всесильного, древнего бога
Сумбур непотребной гордыни?

Он же не может создать булыжник,
Который сам не поднимет...
Над кем смеешься, пиит-чернокнижник,
Поклонник заумной латыни?

Отчего, взлетев к недвижным снегам,
Где бесстыдная вечность так хороша,
В ужасе к старческим никнет ногам,
Мучительно вскрикнув, душа?

   30.07. 2009 г. Москва


Рецензии