День-ночь

По Маяковскому



Нервная улица за окном
Дети утром не хотят
Идти в детский сад-дом.
Дорога – грязь, весенний паводок,
Троллейбус по уши в грязи
Летит на привязи к небу –
Поплавку из железа
Звучит сигнал скорой помощи!
Стрелой летит к больному
Коробка-мини (автобус)…
Ах ты, калека, сидишь бедный
Как собака, в грязи
Молодой, но безногий –
Хлюпаешь ими по земле.
Красивое юношеское лицо,
Непроницаемое, как маска –
Страдание зарыто в душе.
Глубоко, говоришь тихо:
«Господа, подайте, кто может
Милостыню мне!..»
Держит кепку в руке.
Он на своей последней «работе»,
(Кормит двоих – мать пьяницу и себя).
Но милосердие нынче не в цене.
Бог в помощь!, - наклонилась,
Положила ему десятку.
Живи, дорогой, на земле.
Другие проходят мимо,
Не дают, бедняге, гроша ломаного –
Капитализм съел сострадание
К людям и к себе.
Где Маяковский!
Окна роста даешь Стране –
Контуженной, в мрак погруженной,
В хаос – беспредел
Правит в стране,
Завоеванной кровью праведной
(Молодыми погибли наши
прадеды и лежат в Земле).
Железные двери, окна,
Железо в душе.
Сквозняки от душевного
Одиночества, фурии на меже.
Кто-то кричит: «Помогите,
Граждане, подайте руку,
Упал в темноте!»
Молчок, только дыхание.
Упал, лежи тихо себе.
Раны залечишь там,
Во сырой земле…»
Господа!
Кончилось наше «кино».
Расходитесь по домам.
Ночь на дворе давно.

Апрель 2006 г.


Рецензии