Горлица ст-П. Юдин

В календарь накрошены,
Дни за цифры спрятались.
Катится горошина
Ой-да с горки вниз.
Вниз прольется дождичком,
Вверх взлетит на облачко
Песенка далекая –
Ветра свист.

Что-то загрустилося
На закат не весело,
Тишина щемящая
Ой-да душу рвет.
А я выйду во поле,
А я выйду белая.
Что-то милый суженный
Не идет.

Передай березонька
Ветерку игривому –
Пусть слетает к милому
Ой-да мой привет
Пусть хранит любимого
Земля – наша Матушка,
Верность моя девичья –
Солнца свет.

Отвечал красавице
Ветер переменчивый:
Видел твого милого
Только я вчера –
Как склонил он голову
На чужой сторонушке,
Милый не воротится
В дом сутра.

Горе, мое горюшко,
Травушка-муравушка!
На закат, на розовый
Ой-да ворон сел!..
Ей бы с милым соколом,
Да печалью соткана
Песнь, что за околицей
Ветер пел.

В чистом поле реченька,
У лампадки свеченька.
На платок ночь вышила
Снова млечный путь.
А во чистой горнице
Одинокой горлице
Горе горше горького
Билось в грудь.


Рецензии