Лишь вчера весна стояла...
Неприметная, сырая,
Перворадостью дышала,
Первотрав ещё не зная,
Не сверкнув первоцветами
В первосвета оболочке,
И в объятиях с ветвями
Не зачав живые почки.
Но весеннее дыханье,
Снег прогнавшее, непрочно,
Как бесплотное мечтанье,
Что светло и непорочно.
Лишь тогда весна бесспорно
Вся царит, в сиянье славы,
Если держится упорно
За цветы, листы и травы.
То-то к нам зима вернулась
С новой белою идеей,
От бессилья обернулась
Уж не злой, а доброй феей.
Оттого её бессилье,
Что, покрыв дворы и зданья,
Не смогла набросить крылья
На весеннее дыханье.
Изменили ей морозы,
Хоть подвластны снега горы,
И она из снега розы,
Звёзды лепит и узоры.
Их развесила колдунья
На рябинах и берёзах –
Остановим без раздумья
Выбор вдруг на ложных розах!
Может, призрачные звёзды,
Что, дохнёшь – и сгинут, тая,
Примём мы, отринув воздух
Вешней жизни, воздух мая!
А была зима всевластной,
В прошлом месяце и грозной,
Жизнь сама была безгласной
Под рукой её морозной.
Нынче ж – гляньте – что за диво! –
Снег, но тёплая погода!
Нам зима спешит красиво
Сделать – раз пришла свобода!
Коль нужны нам птиц кочевья –
Их из снега нарисует!
Может, люди и деревья
За неё проголосуют?
При отсутствии мороза
Можно снег голосованьем
Удержать – нужна лишь поза
С белоснежным обаяньем!
Но могучую природу
Не обманешь мишурою,
Если выбрали свободу
Птиц и листьев мы с тобою!
Наложили наше вето
Мы на снег – пусть мифы тают!
И мы слышим – капли света
Зиму со свету сживают!
20 марта 2008 г.
Москва.
Свидетельство о публикации №109080403575