***

Эти улицы кажутся уже,
И сливаются силуэты домов,
И сырые дождливые лужи
Не скрывают заветные тайны, -
Равнодушные сваи
Друг за другом торчащих бетонных столбов.

Он спустился холодный и серый,
Моросящий дождем,
Ожиданьем, и снова утраченной верой,
Словно скомканной сон,
Словно он никогда не пройдет.

И как-будто далеко-далеко
Все оставлено,
И на улицах, и на площадках пустынных промокших дворов
Одиноко,
И дышится сдавленно,
И не хочется  ни бессмысленных взглядов, ни глупых улыбок и слов.

И в знакомых уютных квартирах
У друзей, с кем сегодня мне было приятно и радостно жить,
Я назавтра, быть может, придя из ненужного мира,
Вдруг пойму, что не надо вообще приходить.

Что не надо ни ждать, ни надеяться...
Только улицы, моросящие вдаль,
Только ветер дождинками стелется
На асфальт...


1984


Рецензии