Живое прошлое...

То Божий Храм, часовня или баня,
То мельница или хозяйский дом –
Всё вписано в природу со стараньем,
Гармония в Кижах сквозит во всем.

Здесь голос древности звучит с особой силой,
Ту силу здесь вбираешь ты сполна.
И познаешь, что Русь всегда хранила
Своих детей и им была верна.

Топор по-прежнему в дому всегда в почете:
Им рубят лес и дом возводят свой,
Игрушки, утварь – добрый свет в работе,
Всё спорится, когда творят с душой…

Плетут здесь сети, рыбу ловят справно,
Растят хлеба, картофель, скот ведут.
И лен, как в старь, возделывают славно,
Из жемчуга и бисера, из бересты плетут…

В Кижах увидеть можно всё глазами,
В Живое прошлое проникнуть тут и там,
Игрушку подержать, а поясами,
Что оберегом обернуться нам.

Давайте же хранить заветы предков,
А мудрость прошлого всем сердцем принимать.
Бог в помощь нам на том пути заветном!
Из глубины веков прозренья будем ждать.
Кижи. Июль, 2009


Рецензии