Автопортрет ст-А. Сарлык

Он начал в юности писать
Мужской автопортрет.
Семь дней он в зеркало смотрел,
Направив яркий свет.
Три года ракурс он искал
И колеры к портрету
И никого не подпускал
К мольберту.

Едва наутро успевал
Он веки приподнять,
Как снова веко затирал
И подправлял опять.
Он так надеялся в века
Впечатать облик свой…
Зима сменялася весной,
Снега – листвой.

А где-то гибли города,
И шел девятый вал!
Он по мазкам считал года
И сам себе кивал.
И двадцать лет, и тридцать лет –
А сходства нет и нет!
И вот полвека утекло,
И таять стал объект.

Он из последних сил ловил
Свой ускользавший глаз…
Упала кисть. Он проронил:
Хорош на этот раз!..
И криво усмехнулся он,
И сразу, как на зло,
Меж отраженьем и холстом
Вдруг сходство возросло.
Стекло лишь разделяло их,
Разительно, как сталь…
И, улыбаясь сам себе,
Он удаляться стал…

Он начал в юности писать
Мужской автопортрет.
Десятки лет сошли на нет,
Померк и яркий свет.
И все смотрела ему вслед,
Скривлена и странна,
Рисуя собственный портрет,
Огромная страна.


Рецензии