Возвращение блудного мужа

                Памяти Натальи Мурузюк (ур. СНЕГ)


Воскликнул муж: – ты жизнь мне загубила!
Противна ты, ленива и глупа!
Ты никогда меня и не любила!
Таких как ты, на свете – "до пупа"!

– О, боже мой! Ну, как же так, мой милый?
А дети, дом? А клятвы под венцом?..
– Давай делить весь этот скарб постылый!
А там - считай меня хоть подлецом!..

Немало муж по миру поскитался:
Людей и стран в достатке повидал,
Гулял он, напивался, наслаждался…
И деньги во все стороны кидал.

"Любовь" ему за деньги улыбалась,
Её усталой он рукой ласкал…
Когда ж в кармане денег не осталось, –
Её увидел с ужасом... оскал…

Судьбою злой наказан не однажды,
Он поседел, закашлял, захромал…,
Сполна изведал боль сердечной жажды,
На улицах и ел он, и дремал…

А под мостом навязчиво виденья
Ему являться стали по ночам:
Его жена глядела из забвенья,
И кудри рассыпались по плечам…

Глаза её - тоскливы, но прекрасны -
Всё вдаль глядят, как будто сквозь него…
А рядом дети: тихи, безучастны…
О нём почти не помнят ничего.

Тоской до боли сердце защемило,
Ком в горло не влезал от горьких слёз…
Побрёл отсель печально и уныло
Худой, избитый, жалкий блудный пёс…

... Откуда ни возьмись, явился странник:
Весь грязный, на коленях, у ворот…
– Пришёл какой-то дядя! Слышишь, мама?
У мамы вдруг без слов открылся рот.

«ИЗВЕСТНО: УКСУС НЕ ОСИЛИТ ЖАЖДЫ!»
– Из родника святая есть вода!
«НИКТО НЕ ВХОДИТ В ТУ ЖЕ РЕКУ ДВАЖДЫ!»
– Да я не выходила никогда!

Она печально к страннику подходит,
С колен подняться руку подаёт.
Глаза его блестят, его колотит…
Жена супруга молча в дом ведёт!..

Давно дом не видал такого пира,
И снова на почётном месте... – Он!..
Но ропщут дети: – быть не может мира!
Предавший нас – пускай уходит вон!

– Ведь до сих пор такой здесь не был праздник:
Ни в честь тебя, ни для кого из нас!
Так почему же этот безобразник
Снискал почёт? Обидел он всех нас!

– Я годы пробыла уже вдовою,
Как он, я чашу испила измен!
Когда-то с ним я стала к аналою,
Поэтому и подняла с колен!

Ведь битый стоит в жизни двух небитых,
Об этом знают люди все окрест!
Воскрес он из заблудших и забытых... –
Жена ему дала нательный крест…

                3 августа 2009 года


__________________________________
(c) Фото взято из интернета (уменьшено до 90% от оригинала): http://files.hlopoty.ru/pages/349/1247.jpg


Рецензии
Трогательное стихотворение. Человек от блуда и пьянки поправляется, как после болезни; если после тяжелой - рождается заново. Подвиг принять блудного, не укаждого хватит веры. Редко кто исцеляется и становится нормальным человеком. Дай вам Бог счастья!

Виктор Баркин   07.01.2010 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор, за внимание, понимание и доброе пожелание!
И Вы понимаете насколько тяжело и страшно бывает прощать...

Желаю Вам здоровья, счастья и творческих удач!

Владислав Вадимович Власов   29.07.2011 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.