У подъезда

У подъезда номер восемь
По весне сидела «осень»,
Не цветущая уж, в проседь.
И насущные вопросы,
Словно голуби – на просо,
Прикормится собрались.
Что для этого нам надо? –
Был бы собеседник рядом,
Да взята работа «на дом»,
И – с совсем другим окладом –
Мимо «евро-туш с помадой»
В мини-юбочках прошлись.

«Да!.. - подметил дядя Толя,
Провожая «не пристойных», -
А за стольник-то застолья
Уж не спраздновать достойно,
Коли ты не у престола,
Иль намазано – не мед!..»
С укоризной в дядю глядя,
Заворчала тетя Влада:
«Слышишь ты, ума палата!
У тебя ж давно зарплата,
Как пиджак твой, вся в заплатах!
Глазки строишь – зуб неймёт?»

Хриплый дедушка Андрей
Не удержался: «Дребеденью
Нас не пичкай! Тут намедни
Прикормушные зловредни
Вновь налоговые бредни
Запустили в наш карман!
Как, скажи, глушить нам страсти?!..»
Вспомнив пару ипостасей,
Молвила тут баба Настя:
«Вся беда от двух напастей:
Власти – тьма, да тьма у власти.
А народ… – то глуп, то пьян»

«Да это нынешнее племя -
Пробурчал вдруг дядя Веня, -
Ставит собственное время
Во главу угла, как – веник!
А не метется коли бремя,
Так пеняют на совок!»
«А ведь у нас-то как бывало!.. -
Подхватила баба Валя, -
Не до всяких там карнавалов!
И с безголосым запевалой
Не помашешь коленвалом! –
То ж не выйдет ничего!»

Здесь добавил дядя Петя:
«Да этим детям парапетов
Вместо шлягеров запетых
По-хорошему успеть бы
Дефицит перетерпеть бы
Слов, не импортных, своих!»
«Да какой там! В ихнем трёпе –
Пол-Америки с Европой! -
Возмутился дядя Стёпа, -
Даже всякий недотёпа
Выражается со стёбом –
Так, что хватит на двоих!»

«Да им своих забот хватает, -
Вдруг вступилась тётя Таня,-
Их учителя ругают –
Мол, ворон да мух считают.
А вдруг они о чем мечтают,
Но зависли от программ?»
«Что не влезло – то всплывает!
Как весной… когда все тает!.. -
Пробубнила баба Тая. -
Да в облаках они витают!
…Глянь – НЛО – опять летают!
Так, надо жаловаться в Храм!…»

«Жаловаться, говорите? -
Рассмеялась тётя Рита, -
Вы тогда уж Гиппокритов
Навестите – лучше Крита,
Вам отстроят биоритмы
Наши чудо-медюки!..»
«Эх, да всё равно, ничто не вечно.
Мы живем порой беспечно,
Но уже не тащат плечи –
От нехватки той, сердечной!
Истинно лишь – время лечит» -
Подытожил дед Аким.

И ещё часа четыре –
Да про то, что мир не в мире,
Про озоновые дыры,
Да про йети на Памире…
Таял день. К своей квартире
Каждый ноги волочил.
А там уж не до «тьмы» у власти –
Ближе к телу «теле-страсти»
Катаклизменных ненастий,
Да ЧП «дежурной части»,
Про причастность к нам причастий,
Ссоры, споры да напасти…

…Ведь мы, покуда живы, всласть и
Поболтать найдём причин!


Рецензии