Сила Воли

Что такое сила Воли,
Узник, преданный, скажи? –
Широта полей, раздолье,
Лёгкий бриз колосьев ржи?
Иль – лесов трущобных чащи?
Иль – морей простор «за край»?..
Да, вне Воли помнишь чаще
Край родной. Тот край – как Рай!..

Что такое сила Воли,
Брат-поэт, мне расскажи? –
В силе правды ли крамольной?
В воспевающей ли лжи?
Сила слова, безусловно,
Посильней немых «оков»!
Мир речами полон, словно
Прошлых не было веков!..

Что ж такое, сила Воли,
Богатырь, мне подскажи? –
Выбор: чуждо ли, родство ли?..
Коль в ладонь Бог меч вложил,
Значит, суд твой неизбежен,
Значит, «быть или не быть»,
Выбирать тебе… но скрежет
Стали в ножнах – не забыть!..

Сила Воли – в силе Духа,
Что Свободою маним!
Не напасть ему проруха,
Он – не раб, не херувим,
И не страж, не на престоле…
Он – сапожник для сапог.
Дух, чья сила – в силе к Воле, –
Дух не веданных дорог!


                Август 2007


Рецензии