Заповеди

Давно ль… не давно ли… – увы, года «в снегу»,
Не помню точно, где, но знаю: нужным счёл (!) –
В газете, в книге… сидя или набегу
Про десять Заповедей что-то я прочёл.
Иные, правда, говорят, что больше их,
Мол, было в летописях древних. То ли – суть?..
За древами, вскормивших тварей… божиих
Уж света белого не видно в том лесу.

И всё же в дебрях сих для каждого из нас
Порой учительствуют Правила свои.
Каким-то жизнь даём на «здесь» мы и «сейчас»,
А на каких-то до скончанья дней «стоим».
Но, впрочем, это может и случится так,
Как было у меня… или, скорей – со мной –
  Искал я Заповедь – как самый важный такт
В Симфонии, где разных звуков строй,

Воистину – из многих истин, ту – одну
Вершину средь обыденных холмов и гор!..
Из-за неё я был готов пойти ко дну;
Начать, «сейчас же» с первым встречным разговор!
…И Первым прислан был тогда Учитель мне,
Сказавший… молча, как в каких-то там стихах:
«Что б ты не делал наяву или во сне –
НЕ НАВРЕДИ!» …И вскоре проявился Страх-

Дитя вопроса – «Как же можно не вредить
В ответ (и – только лишь!), когда вредят тебе?!..
Так можно все моря пробороздить,
Но берег-то ведь не везде, увы, – Тибет!..»
Тогда ко мне Второй Учитель подошёл
И тихо, нежно так на ушко прошептал:
«Коль хочешь жить в ладу ты со своей Душой –
        НЕ ЛГИ!» …И, не кривя, я дальше зашагал…

«НЕ ЛГАТЬ» и «НЕ ВРЕДИТЬ» – вот два простых крыла,
Способных птице к Совершенству длить полёт!
И не смотреть по сторонам да «зеркалам»,
И не подсчитывать ступенями пролёт…
Казалось бы… И Солнце греет, и Ветра несут,
И сил хватает гнёзда вить – сполна!..
Но неожиданно мне Третий выдал Суть:
«Лишь НЕ ЖЕЛАЙ!»
…И Вечностью пахнула Тишина…

Декабрь 2007г.


Рецензии