Гитара

Кто-то выдыхает громогласно,
Как труба или армейский горн,
Из кого-то слышится прекрасный
Звук манящей флейты иль валторн…

Тот тревожит дробью барабанной,
Бьет набат во все колокола!..
Из того вальсирует пиано,
Млеют скрипки, альт и виола…

В тех – меха растянутой гармошки
Веселят, хотя и врут на тон…
Эти, как романс – грустят немножко
И вздыхают, как аккордеон…

Там гремят, как в торжество, литавры,
Тут, как рыбы – лишь разинут рот…
Ну а мне милей всего гитары
Стройный гармоничный оборот!

Ведь ее звучанье многолико!
С этой «женщиной» нельзя не быть маэстро!
Помнится, сказал один великий,
Что она, мол – целостный оркестр.

…Не расскажут кости, карты, руны,
Как под звездный аккомпанемент –
Духовой ли, клавишный иль струнный –
В каждом говорит свой инструмент.


Январь 2007г.


Рецензии