***

Что такое ,,Совесть,, , братцы?
Ни пора ли разобраться,
В смысле этого словца?
Зверь, бегущий на ловца,
Встречи с ним не ожидает,
От погони убегает,
Озирается назад,
Страх горит в его глазах.
Гай – облава, с шумом с гамом,
Со стрельбою из наганов,
Лай борзых, удары в бубен,
Зверь на шум идти не будет,
Он боится этой встречи,
Опасается картечи,
Сам выходит на ловца.
Лаца дрица, гоп цаца!
Из засады выстрел грохнул.
На бегу чуть слышно, охнув,
Зверь безжизненно упал.
Озарила мысль: ,,Попал .,,
Та же мысль стрелку пришла.
Вот такие вот дела,
Мысль одна, а смысл разный.
Смысл слов многообразный,
Позволяет человекам,
С умным видом век за веком,
Путать грешное с блаженным,
Рукотворное с волшебным,
Наважденье с озареньем,
Сновидение с прозреньем,
Страсть с Любовью, страх с дурманом,
Революцию с обманом,
Угнетателя с монархом,
Словоблуда с патриархом,
Президентство с самодурством,
Криводушие с искусством,
Слово с делом, жопу с пальцем,
Недотёпу со страдальцем,
Правду с ложью обещаний,
Власть с картечью из пищалей,
Самолюбие с абортом,
Крестный ход с переворотом,
Правосудие с расправой,
Деда с бабкой, папу с мамой,
Невиновность с оправданьем,
Веру в Счастье , с ожиданьем,
Силу с правом , честь с фасоном,
Робингуда , с Робинзоном,
Человека с обезьяной.
Смелость , с шумом драки пьяной,
Соплеменников с лохами,
Педерастов с петухами.
Совест ь,  с приступом стыда,
Стыдно путать, господа.
Совесть ,  это взгляд Любви,
Озаривший визави,
Светом Веры и Надежды,
Безусловный добрый нежный,
Простодушный и открытый,
К сожаленью, позабытый
Толкотнёю суеты.
Как цветочек без воды,
Угасает без Любви,
Пламя взгляда визави.
Что такое ,, совесть,, , братцы,
Как ни радость улыбаться,
Глядя прямо и открыто,
На разбитое корыто,
У землянки на крылечке,
Вспоминая про колечки,
Бусы серьги и браслеты,
Вспоминая эполеты,
И лампасы на штанах.
А грустишь, ... увы и ах ...
Злость кипит, обида гложет,
Не печалься, Бог поможет,
Он Тебя ещё разок,
Приподнимет на шесток
И ещё разочек сбросит.
Не поймёшь, опять не бросит,
Бог, по сути, есть Любовь.
Подойдёт, поднимет вновь,
По-отечески обнимет,
Над корытом приподнимет,
На шесточек взгромоздит.
Ветерочек налетит,
Раскачается опора,
Изогнётся до упора,
Ветерок угомонится,
Шест мгновенно распрямится,
Оторвавшись от верхушки,
Полетишь ядром из пушки,
В мыслях с жизнью, распростившись,
Осознаешь, пробудившись,
Смысл слов ,, Своя рубаха ,, :
Стыд и срам и ужас страха,
Лицемерье, суеверье,
Жадность, ревность, недоверье,
Это лишь ,,своя рубашка,,
Что мамашка и папашка
Натянули на Тебя,
Подгоняя под себя.


Рецензии