Свеча или свечу

Поставь свечу на ладонь…
Пойми, что она освещает…
И взором продли ты огонь,
Секунда…. и всё запылает
 
Внезапным пожаром зари,
Щемящим предутренним светом.
Что стоит?... Лишь дверь отвори,
И длань протяни за беретом.

Шагни на порог и замри.
Вздохни миром полною грудью,
Добром все кругом опали,
Любовью прошей людям судьбы.

Вернись в добрый дом, и поставь
Свечу в канделябр, на окошко,
Задумчиво душу расправь,
Погладь, как блудливую кошку.

Смотри! От огня, от свечи…
На улице утро настало
И зверь уж в тебе не рычит,
Вот стол: самогонка и сало.

Друзей за столом собери,
С улыбкой прости все огрехи,
Ведь жизнь не простой лабиринт,
Даёт всем подряд « на орехи»

Вздохни, улыбнись, обними,
Подругу, знакомого, брата
Теплом огонька их пройми,
Заботой согрей не помятой.

Верни благодатный огонь,
В ладонь, и рассыпь по вселенной,
Хоть милостыней, хоть искрой,
Роди свет прямой и мгновенный.

Не собранных полутеней,
Рассеянный и мглисто серый.
А дерзкий в глазах у людей,
Красивый и яркий сверх меры.

Пусть капнет свеча на ладонь,
почувствовав боль от ожога,
Поймешь, как задвижется кровь,
От доброго, в людях немного.

Божественный, колкий огонь
В ладони твоей дерзновенно,
Пророчит святую юдоль,
И капельку счастья наверно.

Поставив свечу на ладонь,
Отбрось все сомненья и муки,
И этот волшебный огонь
Вернет благодать в твои руки.

05.08.05


 


Рецензии