Крестный ход на Казанскую

                Посвящается   Валерию  Сурикову,
                иереям  Гавриилу  и  Сергию и
                всем  участникам  крестного  хода
                из Верхнего в  Нижнее Казачье.

Отрогами лесистых  русских  гор
Согнулось  луком  русло Дона.
И, отведя от  горизонта  взор,
За  ним  следила   лиственная  крона:
С  крутых откосов  к  зеркалу  воды
Сбегали  вроссыпь  ясени  и  клены,
Сходили  строем  сосны  и  дубы…

Стряхнули с  неба  тьму  лучи  зари .
Дон светлым  серебром  сверкал  вдали.
Пятнистый ястреб  над  листвой парил.
Желтели  купола  над  зеленью  земли.
Мир  Божьей  красоты  сиял -  неодолим.
И   отголоском  мелодичной  речи
Журчали, нас  приветствуя,  ручьи.

Извилистой  дорогой вдоль  реки,
Росою  увлажнив  свои  одежды,
Шли дети, молодежь  и  старики.
И  коренастые  усатые  мужчины
Несли  знамена,  образа, кресты.
И  распевал  негромко  тропари
Немногочисленный  церковный  клир.

И  в  музыку  подобием  венца
Вплетали  благовест  колокола…
Взывали  к  Богородице  сердца:
«Заступница Усердная…»   звучала... 
Покров  Пречистой  отгонял  врага,
Всегда  нас  ограждая   в  битвах.
Спасает  и  сейчас  Ее  молитва.

За   жемчуг   душ давно идет  борьба,
И  легковесный  мир  стремится  снова
Склониться  к  самовластию  греха…
Сквозь  тучи  мрачные  земных  страстей
Спаситель, словно солнце,  светит  всем.
Он  дал  свободу.  Чтоб   к Нему пришла
Сама  ¬¬Им   просветленная    душа.

Свет  есть  Любовь -  начнем  и  мы
Свой  крестный   ход  к   Источнику  Любви
Из    мрака   злобы, холода , вражды
Пойдем  дорогой,  по которой шли,
Подвижники -  святые  предки  наши
Туда,  где  Богом  наполняется  душа,
Где   ждет  нас вечной  Жизни  полнота…


Июльскую  жару  прохлада  усмирила –
Распахнутым  храм  принимал  народ.
И  музыка  ликующего  мира -
Звон радостный встречал  наш   крестный  ход…
Казанская  икона  в  храм  вошла,
Неся  с  собой  живой  призыв  Христа:
Любить ,  творить,  молиться,  утешать.

     21  июля  2009      Задонск.


Рецензии
Здорово! Очень понравилось.

Ольга Катина   08.09.2009 12:14     Заявить о нарушении