Серебро

Экспромты для конкурса "Транссибирский экспресс" 28-30 июля.
Тема: "СЕРЕБРО"

Она любила серебро

Снимая комнатушку в каком-то из миров,
Работая на совесть, упорно и прилежно,
Она всегда твердила, что любит серебро
И, в общем, равнодушна к "парфюму" и одежде.
А губы от обиды и зависти дрожат,
Скрывается в манжете рука с колечком тонким,
Но нужно на орбите планету удержать.
На ней - больная мама и младшая сестренка.
Там - росные рассветы и черные грачи -
Единственное место, где можно быть любимой,
А здесь - чужая роскошь презрительно молчит
И хочется воскликнуть: "Не проходите мимо!"
Возьмите, что вам стоит, на белый теплоход,
На серебристый лайнер, сверкающий огнями
И, может быть, при этом еще перепадет
Сестренке на учебу и на здоровье маме.

Ведь звал же овдовевший хозяин - "бес в ребро",
Сулил морские пляжи и золотые горы,
Но сердцу не прикажешь, и только серебро
Глядит из-под манжеты с любовью и укором.

***
С банкой, полной серебристою плотвой,
От реки по косогору
С передышками, упорно
Поднимается старик, едва живой.

Борода по ветру вьется серебром.
Разлетелись дети, внуки
И теперь он при старухе
На почетном, на серебряном втором.

А в избе лампадка древняя коптит
И под тяжестью окладной
Мироточит смуглый ангел,
Подводя итог нелегкого пути.


***
Кто сказал, что слепой во тьме,
Ничего в его мире нет?
Может, ходики на стене
Сыплют радужный град монет
Серебром по его стране?

Как пронзительный крыльев свист,
Если стая над ним летит,
Удивительно серебрист,
Вам калека не объяснит
И не выявит окулист.

Все 28.07.09


Рецензии