В искусстве ты - гребец, или яхтсмен...

В искусстве ты - гребец, или яхтсмен.
Ремесленник, иль редкий феномен.

Один свои натруживает жилы,
Чтоб плыть по волнам напрягает силы.
Он - копия Антонио Сальери.
Заботится он больше о карьере,
О том, чтоб он другими был замечен,
И лаврами заслуженно увенчан.
Стремится жить вольготно он и сыто,
Но лестница на небо - перекрыта.
Его не привлекает путь страдальца,
Всё, что он может -  лишь сосать из пальца.

Но есть ещё и Моцарты на свете.
Они, поднявши парус, ловят ветер,
И мчатся вдаль, гонимые потоком,
Не зная страха - по волнам высоким.
Их жизнь всегда ярка, а не убога.
Они способны слышать голос Бога,
И видеть свет, струящийся с небес.
Они душой живут в стране чудес.
И многим непонятны их пути,
Но истину лишь им дано найти.

Два типа, две дороги, две судьбы...
Кто ты - сын неба, или - сын рабы?..


Рецензии