В разгаре лета

Без заглавья


Долгий день, тягучий, точно мёд
и тепло, и буйство разнотравья,
и река усталая течёт,
горизонт – непрочный переплёт
книги, не имеющей заглавья.

Пенье птиц от самого утра
до полудня, следом – пыль и ветер.
Тёплый дождь, несносная жара,
с вечностью наивная игра,
что проходит, как и всё на свете.

Паутины трепетная нить,
как завеса меж мечтой и явью.
И желанье бесконечно жить.
Лето – право бег притормозить,
тот, что мчит к коварному заглавью.

Сколько лет осталось за спиной,
много ли ещё до эпилога?
Я спешу и тень моя со мной,
и дрожит непрочною струной,
в лето уходящая дорога...



Начало Августа


Судьба на обещания щедра,
да в багаже не густо на поверку.
Вот, август – полусонная пора,
кружится в ярком свете мошкара,
лес затевает пёструю примерку

одежд разлуки.  Стылая роса
выбеливает травы на рассветах,
зовут в дорогу птичьи голоса
и стаи обживают небеса.
Так неизбежно иссякает лето.

Я, всматриваясь в синь, не вижу дна,
но остро ощущаю сопричастность.
Поскольку жизнь короткая одна
и на подарки радости бедна.
Судьба и есть единственная частность,

что выделяет личность средь иных,
но и она безжалостно бесцветна.
Уходит время прочь без выходных,
ресурсы зыбкой памяти бедны,
аукаю, зову, но безответно...


                Галине Гедрович на «Благодарность»
                http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=22757


Рецензии
Люблю начало осени, такое, как у Вас. И стаи обживают небеса...
С теплом,

Инна Заславская   03.08.2009 22:41     Заявить о нарушении
Покуда есть отклики, творчество не вянет! Спасибо!

Илья Цейтлин   04.08.2009 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.