Артюр Рембо

                выдающийся французский поэт
                иллюстрация: АРТЮР РЕМБО
                (зеркальный фрагмент
                с картины А.Фантен-Латура)

Безупречностью дизайна
нас встречает белый свет:
за спиной – сплошные тайны –
и чего в них только нет!

Просто «шарить по карманам»,
суть тянуть – не для меня,
я ж в угаре полупьяном
жаждал «яркого огня».

Тряс миры до камнепада,
нормы впихивал в тиски,
и под стать «Сезону ада»
тайны резал на куски.

И в потоках «светлой скорби»
разум, вышедший из снов,
как корабль пустынь двугорбый
плыл до сердца катастроф.

На фигуристые ножки
поэтических элит
я бросался дикой кошкой,
разжигая аппетит.

Я поэзию как деву
пичкал «ядом новизны»,
рвал ей девственную плеву,
не сгорая от вины.

Спит Европа. «Всё» на месте.
И Восток вдали, один.
Кто-то лет и через двести
не найдёт моих глубин.

Но поняв высокий космос,
и услышав «шорох звёзд»,
золотых метафор россыпь
в дар навечно вам принёс.

Пусть из «низшей расы» буду,
пусть «я тварь», как все мы тут,
«доверяйте мне», и к чуду
мои строки приведут.


Рецензии