Монолог Ульянова

Весна в разгаре! Но бросает в дрожь от такой нелепости!
А тут еще как назло - за окном заладили «Боже, царя храни…»
Мой брат Александр вчера был казнен в Шлиссельбургской крепости…
И ничего уже не поделаешь, черт возьми!

Кажется, еще вчера он бегал, хвастался своим аттестатом,
Чрезвычайно гордился поступлением в Университет,
Да и для меня был во всех отношениях образцово- показательным братом,
Хотя и со своими тараканами в голове, спору нет!

Но никто не думал, что все окажется настолько серьезно!
Казалось бы - мальчишество, баловство…
Но предчувствие было - мы все вели себя как- то нервозно,
Особенно после его последнего визита на Рождество;

Ну а в это день- как снег на голову.... Неудачно выпала  карта!
Вручили записку - читаю ни слова не говоря:
«Володя! Плохие новости! Первого марта
 Ваш брат принимал участие в покушении на царя!"

Скорее всего, наслушался романтических историй про декабристов...
Характер! Вобьет себе в голову, и ничего не поделаешь с ним!
Не зря удивлялся даже судебный пристав,
Что Саша невероятно впечатлителен и крайне раним;

Бывало и в детстве - играем там, например, в «казаки-разбойники»,
А он ни с того ни с сего вдруг сядет и о чем-то надолго задумается в кустах,
Не удивительно, что после этого ему по ночам виделись покойники-
Какие-нибудь цари Борисы с кровавыми мальчиками в глазах…

Но на суде его речь произвела неизгладимое впечатление!
Даже обвинители надолго замолкли, не зная, что сказать…
И за него я всегда буду чувствовать гордость, переходящую в восхищение!
Один лишь раз Саша сбился- увидев плачущую мать…

Хотя не в его правилах было писать о помиловании прошения-
Все честно! Произошедшее для него всего лишь дуэль…
Ну а сейчас полиция уже на меня глядит с долей крайнего подозрения-
Боятся! Думают, мол вырасту, и тоже устрою какой-нибудь подобный фортель!

Весна в разгаре! Но бросает в дрожь от такой нелепости!
А тут еще как назло - за окном заладили «Боже, царя храни…»
Мой брат Александр вчера был казнен в Шлиссельбургской крепости…
И ничего уже не поделаешь, черт возьми…


09.05.1887 г.


Рецензии
Александр! Заслуживает уважения само обращение к историческим фактам, извращенным современными историками - перевертышами, фальсифицирующими все, что связано с историей ВОСР и её вождей. Очень достоверно, грамотно и объективно все изложено в стихе.Спасибо за память. С уважением.

Юрнест Алин   07.08.2009 13:28     Заявить о нарушении
Вам спасибо за лестные отзывы!

Александр Побегаев   07.08.2009 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.