Ты молод, красив уж собою, певец...

Пред нежною девой, что розы красою венчали,
Мужи-разночинцы с любовью своей,
Робея душою, безмолвно стояли;
И дан был ей выбор избрать одного из гостей,
Для брачного ложа, чтоб мужем своим
Назвала она одного; один за другим
К ней шли уж покорно, подобно как веспер ночной,
Мужи-разночинцы, ступая горящей ногой!
И выбор пред нею: вожатый полков
Да гордый правитель меж всех удальцов,
Что ряд уж собою могучий создали
И сердцем пред нею в тот час трепетали.
И к ней же, в оковах, певец приведён,
Один из незнатных родами имён.
«Ты молод, красив уж собою, певец;
Тобой управляет небесный Творец…

Хотя б душа твоя не скучна,
Но, меж вздыхательных гостей,
Любовь твоя мне не послушна;
Уйди! Не трать своих речей.»








2009г.


Рецензии