Притча о трех царях

ПРИТЧА  О ТРЕХ ЦАРЯХ

В одном тридевятом царстве правил горбатый царь.  От зависти терпеть он не мог нормальных людей и говорил, что если человек не горбат, то жизнь его слишком легка и он заставит их работать день и ночь. И люди потихоньку стали сгибаться. Ходить прямо стало неприличным, так все гнулись, пока окончательно не сгорбились. Солдаты в войске и то стали горбатыми, со временем  даже дети в этом царстве начали рождаться ущербными.
Шло время. Царь состарился и помер, а горбатое войско было разгромлено.
Царство захватил царь-сосед. Тот хоть не был горбатым, но зато был глухим. Он боялся разговоров за спиной, свято верил, что все беды в государстве от глупой болтовни (ведь молчание – золото)  и принял указ: «За разговоры – смертная казнь!». И скоро люди разучились говорить, но этого ему показалось мало, не хотел, чтобы кто-то был лучше его и приказал он – лишать  слуха всех.
Так воцарились тишина и покой: ни песен, ни интриг.
Все бы ничего, да не услышали они шума, приближающихся полчищ врага, а когда увидели – было поздно.
Следующий царь, захвативший народ, был почти нормальным: ходил прямо, слышал прекрасно, но был патологически злым, и, одержим постоянной подготовкой к войне. День и ночь он муштровал глухих и горбатых солдат, доставшихся ему  в наследство, да и всех остальных тоже, включая детей и женщин. Народ терпел, терпел, да однажды, взбунтовался и разбежался в разные стороны. Так на свете появились племена из глухих, согнутых, но физически сильных и злых людей. В мире их прозвали варягами.
Прошли века, но рабская духовная согнутость, духовные глухота и злость  прижились в людях и  они думают, что это  помогает им выжить. Их много  среди нас и сегодня.


Рецензии
Много.Достаточно оглянуться вокруг и в себя взглянуть без завышенной самооценки и непредвзято.Спасибо Вам за то,что умеете мягко направить в,(а тут как кому повезёт)определённое русло, мыслительную деятельность читающего.На "Стихи.ру" это - редкость.

Татьяна Шептухина   02.12.2012 05:02     Заявить о нарушении